您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

汽车工程学院开展少数民族家庭经济困难学生家访工作

来源:汽车工程学院 作者: 韦夏利 编审:何敏华 发布时间:2021-07-26 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/汽车工程学院  韦夏利  图/汽车工程学院  伍帅  韦夏利)为深入宣传国家有关高校家庭经济困难学生资助政策,深化我校学生资助工作从保障型向发展型转变,进一步了解我校少数民族家庭经济困难学生的家庭经济状况及受助后的学习生活情况,体现我校对家庭经济困难学生的关心与关爱,促进民族团结,根据学校统一部署和安排,汽车工程学院由学生科长曾志、辅导员伍帅、韦夏利三人组成少数民族家庭经济困难学生家访小组,于2021年7月21-23日赴柳州市三江侗族自治县开展了为期三天的以“中国结·民族情--筑梦家访”为主题的实地家访活动。

本次家庭经济困难学生家访目的地为三江侗族自治县八江镇平文屯和独峒镇牙寨村牙寨屯。家访小组成员不顾路途遥远、山路颠簸,顶着三伏天的烈日行走在家访学生的山路中。家访小组首先来到的是八江镇平文屯莫贤同学的家中,莫贤同学是个腼腆但勤奋好学的侗族男孩,家访小组成员与莫贤及其家人亲切交谈,了解莫贤同学的家庭经济、生活状况,并向家长汇报莫贤同学在校学习、生活、获得资助等方面情况,介绍了学校情况和学生专业特色以及学校奖助学金、勤工俭学等资助政策,勉励莫贤同学树立信心、克服困难、努力学习,以优异的成绩报效学校和社会,并将家庭经济困难慰问金交到莫贤家长手中。随后家访小组成员又马不停蹄地赶往独峒镇牙寨村牙寨屯张荷灿同学家中。在交流中得知张荷灿的爸爸妈妈常年在外务工,张荷灿和妹妹从小跟随年迈的爷爷奶奶生活。这个侗族的男孩子虽然个子不高,但俨然一副一家之主的模样,放假在家的每一天都忙上忙下,操持整个家庭的生计:帮爷爷奶奶采茶、做家务,为今年刚初中毕业的妹妹联系学校......家访小组成员到达张荷灿家后,及时送去了学校领导的关心和慰问。在详细了解张荷灿同学的家庭经济困难情况后,还与其谈论交流了即将进行的实习和就业的想法,并鼓励张荷灿同学自立自强、潜心学习专业知识,努力掌握好扎实的汽车检测与维修技术,带着知识和技术回乡发展,造福家乡百姓。最后,家访小组将家庭经济困难慰问金送到了张荷灿同学的手中。

此次少数民族家庭经济困难学生家访之行,受到了学生和家长热烈欢迎和一致认可。受访的学生表示对此次学校家访非常感动,同时是对他们的极大的激励和鞭策。他们将会不辜负学校和老师们的期望,更加严格要求自己,努力克服困难,用自己的实际行动报答父母,报效祖国,做一个有理想有抱负懂感恩的当代青年大学生!

在家访过程中,家访小组成员也收获颇多,感触颇深,他们冒着酷暑烈日和崎岖山路,切实深入贫困生家庭,与家长和学生促膝长谈,了解贫困学生的实际困难,听取学生和家长的建议和意见,向他们宣传国家奖助贷等各种资助政策,鼓励和扶持贫困优秀学子。

汽车工程学院将会继续落实国家各项资助政策,加强家校沟通,做好资助育人、关怀少数民族学生、维护民族团结、促进大学生思想政治教育工作有效落实而继续努力!


202107261118494132.jpg

慰问莫贤同学

202107261118547981.jpg

与学生和家长亲切交谈

202107261118580931.jpg

慰问张荷灿同学


学院网站审核:汽车工程学院  韦耀业

学校主站编审:党委宣传部  何敏华

相关信息